Говорит эксперт: Витамин С: больше пользы, чем мы думаем!

  Автор:
  Один комментарий
  4933
Оксана Скиталинская, врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Украины, Эксперт NUTRILITE

Долгое время витамин С, известный как аскорбиновая кислота, считался витамином, способным предупредить или вылечить простуду. За последние 10 лет в мире проведено свыше 100 масштабных исследований, которые обнаружили новые полезные свойства «короля витаминов», витамина С. В ходе эволюции человек, в отличие от многих других живых существ, утратил способность синтезировать витамин С. В то же время он жизненно необходим, и поэтому ежедневно должен поступать с пищей. Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, он не может накапливаться в организме и даже незначительный его дефицит вызывает многочисленные нарушения здоровья.

Как влияет витамин С на наше здоровье?

  • Помогает организму синтезировать белок коллаген, который является основой мышц, костей, хрящей, сосудов, кожи и всех тканей организма.
  • Ускоряет процессы регенерации (заживления) ран.
  • Является антистрессовым витамином – при стрессе любой природы его запасы быстро иссякают. В первую очередь это касается людей, которые курят, употребляют алкоголь и страдают от ожирения. Уровень витамина С в крови является маркером (индикатором) уровня здоровья (Журнал семинаров профилактической и альтернативной медицины).
  • Защищает от вирусных и бактериальных инфекций: стимулирует образование иммунных клеток, интерферона и антител. Применение витамина сокращает длительность протекания ОРВИ на 23%, (Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В. Дефицит витаминов у детей: современные возможности коррекции // Consillium medicum. – 2004 Т..6, №3) и наоборот, дефицит витамина С приводит к угнетению иммунитета. Достаточное количество витамина С может предупредить риск осложнений, таких как пневмония и легочные инфекции.
  • Положительно влияет на комплексное лечение дифтерии, пневмонии и гриппа: улучшает самочувствие, аппетит, сон, снижает интоксикацию.
  • Предохраняет «хороший» холестерин от окисления, способствует снижению уровня «плохого» и предотвращает развитие атеросклероза. У людей с высоким содержанием витамина С в рационе риск инсульта был на 42% ниже, чем у людей с недостатком витамина С в питании (Американский журнал клинического питания, январь 2008 №87, ст.64-69).
  • Защищает организм от вредного воздействия экологии, усиливает детоксикационную функцию печени и способствует очищению от токсичных веществ, радионуклидов, тяжелых металлов, нитратов. Доказано, что уже через 2 дня после исключения витамина С из рациона на 20% уменьшается содержание ферментов в клетках печени, очищающих организм от токсинов.
  • Улучшает доставку кислорода к клеткам, проникая внутрь эритроцитов (клеток крови, переносящих кислород), защищает их от разрушения свободными радикалами.
  • Обеспечивает доставку витамина D к клеткам, предупреждая развитие рахита. При дефиците витамина С витамин D малоэффективен.
  • Активирует фолиевую кислоту (витамин В9), благодаря чему этот витамин может проявлять свое действие. Фолиевая кислота необходима для профилактики внутриутробных пороков развития, а в сочетании с витаминами В6 и В12 – для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Облегчает усвоение организмом железа, поэтому необходим в рационе людей с железодефицитной анемией и молодых женщин с обильными менструациями.
  • Необходим для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов – норадреналина и антистрессорных гормонов-кортикостероидов.
  • Восстанавливает структуру эндотелия (внутренних стенок сосудов) у людей с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и курильщиков (исследование Медицинской школы университета Бирмингема, Великобритания).
  • Снижает риск образования тромбов в сосудах за счет уменьшения агрегации (слипания) тромбоцитов (клеток крови). Особенно этот эффект проявляется в сочетании с аспирином.
  • В сочетании с витамином Е замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (исследование Университета Эппендорфа, Германия)
  • Является сильным антиоксидантом: молекула витамина С отдает 1 или 2 электрона свободному радикалу и делает его неактивным. Как известно, свободные радикалы являются причиной почти 100 заболеваний, таких как воспаления, болезни сердца, сосудов, глаз, сахарный диабет 2 типа, раковые заболевания, а также преждевременное старение.
  • Защищает ДНК от повреждения свободными радикалами, блокирует образование канцерогенных нитрозаминов из нитратов (много нитратов содержится в колбасно-сосисочных изделиях и копченостях, а также в сигаретном дыме), снижает риск образования опухолей.
  • Защищает хрусталик глаза от разрушения свободными радикалами и замедляет развитие возрастной катаракты.
  • Снижает риск раковых заболеваний, в первую очередь рака желудка у людей с атрофическим гастритом, и рака кишечника за счет нейтрализации нитратов – веществ, которых много содержится в колбасных изделиях и сосисках (именно нитраты придают им розовый цвет и являются консервантами), а также в овощах и фруктах, выращенных на почвах с большим количеством аммиачных удобрений (Американский департамент эпидемиологии и исследований; Американский союз рака, Центр рака Фокса Чейза, США), а также риск рака молочной железы, простаты, почек (результаты исследования 88 759 женщин (1980–2000 гг.) и 47 828 мужчин (1986–2000 гг.), журнал Эпидемиология рака, США).

То есть можно утверждать, что «витамин С максимизирует возможности здорового образа жизни и минимизирует негативные воздействия нездорового» (Журнал Life Extension, 2008).

Сколько нужно витамина С?

Рекомендуемые нормы потребления витамина С, обеспечивающие оптимальное выполнение организмом своих функций, составляют для детей первых 3-х лет жизни 30-45 мг, для дошкольников – 50-60 мг, для подростков 11-17 лет – 70 мг, для взрослых мужчин (в зависимости от энергозатрат ) – 70-100 мг, для женщин – 70-80 мг, во время беременности – 90-100 мг, в период кормления грудью – 110-120 мг в сутки.Здоровые люди, как дети, так и взрослые, для повышения устойчивости к простудным заболеваниям должны получать 60-100 мг витамина С в день. Потребность в витамине С возрастает при курении (на 50%), интенсивной физической работе, нервно-эмоциональном стрессе и в условиях холодного климата.

В чем содержится витамин С?

Основным источником этого витамина являются овощи и фрукты, потребление которых не всегда достаточно, особенно в осенне-зимне-весенний период: барбадосская вишня, шиповник, перец сладкий красный и зеленый, смородина, облепиха, зелень петрушки, укроп, капуста (брюссельская, цветная, красная и белокочанная), рябина красная, черемша, шпинат, хрен, щавель, зеленый лук, редька, редис, помидоры, горошек зеленый, картофель, салат, кабачки, фасоль, грибы белые, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, земляника, малина, крыжовник, вишня, дыня, яблоки.

Каковы причины гиповитаминоза витамина С?

  • недостаток в пище, особенно у людей старшего возраста;
  • неправильное искусственное вскармливание грудных детей;
  • зимне-весенний период (масштабные исследования показали, что даже в «благоприятные» летне-осенние месяцы у 70-80% людей содержание витамина С в организме в 3-4 раза меньше нормы);
  • неправильная кулинарная обработка (варка в открытой посуде – варка на 30-40% снижает содержание витамина С);
  • длительное хранение и транспортировка (при хранении продуктов в течение 2-3 месяцев количество витамина С уменьшается в два раза);
  • инфекционные заболевания;
  • обширные хирургические вмешательства;
  • нарушение всасывания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, инфицированность H. pylori);
  • стрессовые ситуации;
  • тяжелый физический труд;
  • повышенная потребность во время беременности и кормления грудью;
  • низкокалорийные диеты;
  • курение.
  • Как проявляется дефицит витамина С?

    Снижается умственная и физическая работоспособность, появляются слабость, вялость, склонность к инфекционным и респираторным заболеваниям, повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость или бессонница, снижение аппетита, кровоточивость десен; кожа становится жесткой, «гусиной», бледной, сухой, тонкой, быстрее образуются морщины и происходят микроизлияния. Учитывая быстрые темпы современной жизни, недостаточное потребление различных свежих овощей, фруктов и ягод, рекомендуется дополнять свой рацион диетическими добавками, содержащими витамин С с фитонутриентами.

    В чем уникальность формулы NUTRILITE™ Витамин C плюс?

    Своеобразие состава этой диетической добавки в том, что витамин С дополнен фитонутриентами, которые улучшают его усвоение. Одна таблетка обеспечит пролонгированное действие (240 мг) витамина С в течение суток. Барбадосская вишня, она же вишня ацерола, является одним из самых богатых источников витамина С: в одном плоде вишни содержится столько же витамина С, сколько и в четырех апельсинах. Фитонутриенты барбадосской вишни, грейпфрута, королевского мандарина, лимона – это комбинация флавоноидов, каротиноидов, фитонцидов (эфирных масел), обладающих противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами, которые улучшают доставку кислорода к клеткам и уменьшают негативное воздействие окружающей среды. Защитив себя естественным витамином С, вы можете быть уверены, что вы и вся ваша семья улучшили свое здоровье.

Говорит эксперт: Витамин С: больше пользы, чем мы думаем!

   5 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
Один комментарий
  1. Ирина

    В эти 2дня в полной мере ощутила силу витамина С. Начала заболевать и при первых симптомах стала принимать вит. С каждые 4часа. Результат:быстрое выздоровление вместо привычного развития простуды или вируса.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *